Добро пожаловать
Вход / Регистрация

Гратен из картофеля / рецепт от шеф-повара / Илья Лазерсон / Обед безбрачия / французская кухня

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by Admin В Французская кухня
41 Просмотры

Описание

Обед безбрачия / Мастер-класс шеф-повара Ильи Лазерсона / Пошаговый рецепт /
Гратен из картофеля:

картофель 3 большие картофелины
молоко 1 ст
чеснок 3 зубчика
тимьян 2 веточки
сыр гауда (в идеале пармезан или овечий сыр) 100 г

В маленькую кастрюльку налить воду, затем молоко в соотношении 1:2.
Вода добавляется в молоко потому, что в чистом молоке картофель плохо варится.

Картофель нарезать тонкими кружочками толщиной 1,5-2 мм.
ВНИМАНИЕ: для гратена крайне важно, чтобы картошка была промыта от крахмала, тогда эти пластиночки картошки не так будут слипаться при готовке.
Поэтому нарезанный картофель хорошо промыть в воде.
Промытый и обсушенный картофель отправить в кипящую смесь молока и воды.
Время от времени картофель надо перемешивать, чтобы он не пригорел ко дну кастрюли.

Чеснок мелко нарубить. Описание в ролике Как быстро почистить и нарезать чеснок http://www.youtube.com/watch?v=OqOL2bYhhVw
Снять листики тимьяна с веточек.
Сыр натереть на крупной терке.

Картошку отварить до полуготовности - она должна быть почти готова. Картошка должна покипеть 5-6 мин.
Затем уменьшить до минимума нагрев и начинать к ней вводить сыр, перемешивая.
Можно добавить немного пармезана.
Сыр начнет плавится и вся эта масса несколько загустеет.
В последний момент ввести чеснок и тимьян, по необходимости соли, перемешать.

Теперь переложить картофель в маленькую формочку для запекания в духовке (горшочек, большую чайную чашку) и залить этой молочной жижей.
Крышкой не закрывать, отправить в разогретую до 180 градусов духовку.
Запекать несколько минут, т.к. картофель почти готов, до образования поджаристой золотистой сырной корочки.

Подача: гратен подается как гарнир к мясным блюдам, или, как в данном случае, индивидуально: в горшочке (формочке) для запекания. Подстановочную тарелку закрыть салфеткой, которую надо намочить, чтобы этот горшочек не елозил по тарелке. И салфетка лучше прилипнет к тарелке, и предотвратится передвижение горшочка по тарелке.

Полностью рецепт блюда смотрите Минутный стейк рецепт от шеф-повара / Илья Лазерсон https://www.youtube.com/watch?v=4uwiO2GDKeo

Красивая подача блюда / Ресторанная подача блюда / Презентация блюда / Праздничное блюдо / Ресторанное блюдо / Домашняя еда / Приготовление ресторанной еды дома /
Bедущий кулинар России, президент гильдии шеф-поваров Санкт-Петербурга, знаменитый Петербургский шеф, автор книг и передач на радио и ТВ Илья Лазерсон

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS