Нежный салат из свежих овощей без лука и чеснока / от шеф-повара / Илья Лазерсон / Обед безбрачия
Описание
Обед безбрачия / Крок-мадам и крок-месье / Мастер-класс шеф-повара Ильи Лазерсона / Пошаговый рецепт /
Нежный салат из свежих овощей без лука и чеснока:
Количество продуктов на 2 порции:
свежий огурец длиной 8 - 10 см
помидор 1/2 среднего помидора
сладкий перец 1/4 шт (лучше красного и жёлтого цвета)
стебель сельдерея 1 шт
китайская капуста 1/4 кочана
орегано (сухая итальянская трава - у нас называется душица) 2 щепотки
горчица русская 1 ч. ложка
хорошее оливковое масло 2 ч. ложки
сахар 1 щепотка для заправки
соль 1 щепотка для заправки
соус наршараб (густой выпаренный гранатовый сок) применяется в качестве уксуса 2 ч. ложки (= кол-ву оливкового масла)
Огурец разрезать вдоль напополам и нарезать дольками толщиной 2 мм.
Половинку помидора нарезать дольками на 8 частей толщиной 3 - 4 мм.
Перец нарезать соломкой толщиной 2 мм.
Стебель сельдерея почистить экономкой с выпуклой стороны - снять рёбра жёсткости, тогда он станет более сочным по ощущениям.
Нарезать сельдерей удлинёнными полукольцами под углом 45 градусов.
Эту заготовку можно сделать заранее, а продолжить приготовление салата, когда надо будет его подавать.
Кочан китайской капусты моем, отрезаем 1/4 часть, удаляем верхние листья.
Шинкуем тонкой соломкой толщиной 2 мм.
Китайскую капусту положить в миску отдельно от других овощей, т.к. в неё надо добавить соль и сахар (по щепотке).
Хорошо перемешать капусту, чтобы она чуть дала сок.
И чтобы сока много не было, чтобы капуста не стала вялой, тут же перемешать её с остальными овощами.
Салат посыпать орегано.
Она придаст салату забавный вкусовой оттенок.
Заправка для салата:
Горчица не страшна для завтрака - она не пахнет, но она даст хорошую пикантную ноту.
Горчицу, оливково масло, сахар, соль, наршараб.
Наршараб - это соус из густого выпаренного гранатного сока.
В салатных заправках наршараб применяется в качестве уксуса, но он менее кислый, поэтому его используют в соотношении 1:1к маслу, а уксус - в соотношении 1:3 (1 часть уксуса, 3 части масла).
Всё хорошо перемешать, получается эмульсия, т.к. горчица является хорошим эмульгатором, т.е. масляная плёнка здесь исчезает и получается равномерный эмульсионный соус.
Салат заправить соусом, перемешать.
Он становится сочный и блестящий от эмульсии.
ПОЛНОСТЬЮ РЕЦЕПТ БЛЮДА: Горячий бутерброд с ветчиной и сыром (Крок-мадам) от шеф-повара / Илья Лазерсон / Обед безбрачия https://www.youtube.com/watch?v=OVqNbfRZjg4
Илья Лазерсон — в кулинарном шоу на телеканале "Еда ТВ", в своей неповторимой манере рассказывает о тонкостях "холостяцкой кухни". Илья Исаакович Лазерсон — один из ведущих кулинаров России, президент Гильдии шеф-поваров Санкт-Петербурга, автор книг и передач на радио и ТВ Основатель собственной кулинарной школы.